RECETAS!

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miércoles, 29 de julio de 2015

La primera receta para empezar es una de mis favoritas. Arroz Negro!

En esta primera receta voy a dejaros uno de mis platos favoritos, arroz negro! También os dejo la receta de un caldo exprés para aprovechar las espinas, caparazones y cabezas de gambas.




Ingredientes para 2 personas:


  • 200g    Arroz redondo extra o arroz bomba
  • 4          Gambones
  • 150g    Calamar fresco y limpio
  • 100g    Rape con espina
  • 30g      Pimiento rojo
  • 30g      Cebolla
  • 50g      Tomate maduro o triturado
  • 2          Sobres de tinta de calamar
  • 1          Diente de Ajo
  • Pizca   De Pimentón
  • Pizca   De Azafrán
Para el caldo exprés:
  • La espina del rape
  • Los caparazones y las cabezas de los gambones
  • 1/4 Cebolla
  • 1 Litro de agua
Elaboración:
  1. Para hacer el caldo añadimos en una olla un poco de aceite y añadimos la cebolla cortada en 3 trozos, la espina del rape y las cabezas y caparazones de las gambas, rehogamos machacando bien las cabezas y le añadimos el litro de agua. Dejamos hervir a fuego suave 15 minutos desde que rompa a hervir, Colamos y reservamos.
  2. Picamos finamente la cebolla, pimiento, tomate y ajo. Reservamos.
  3. Cortamos en dados el rape, el calamar en anillas y el gambon en 3 trozos, añadimos en la paella aceite y cuando este bien caliente le añadimos el rape, lo doramos y lo retiramos, lo mismo hacemos con el calamar, las gambas las reservamos.
  4. En el mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento, una vez pochado le añadimos el ajo, cuando este dorado añadimos el pimentón y acto seguido el tomate.
  5. Una vez tenemos el sofrito, le añadimos el arroz y lo rehogamos con el sofrito hasta que tenga un color anacarado, esto evitará en cierta medida que el arroz se pase y quede abierto. Una vez anacarado añadimos la pizca de azafrán y la tinta de calamar diluida en un poco del caldo anterior, rehogamos bien y añadimos el rape y el calamar.
  6. El siguiente paso es añadir 1/4 de litro del caldo hirviendo. Removemos para que quede todo mezclado y uniforme, Probamos de sal y rectificamos.
  7. Para darle el punto al arroz tenemos 2 opciones, dejarlo al dente 17 min o dejarlo bien cocido 20 min.
  8. El arroz podemos cocerlo directo a fuego suave o al horno. Personalmente a mi me gusta mas hacerlo al horno ya que cuece de igual manera por todos los lados, en este caso le daremos un hervor fuerte y lo meteremos al horno pre-calentado a 180º.
  9. El arroz ya esta casi acabado, vamos con los gambones. Los gambones los incorporaremos los últimos 5 minutos de cocción del arroz, así evitaremos que queden sobre-cocidos y chiclosos y obtengamos unos trozos jugosos y tiernos.
  10. Una idea muy buena es añadirle al arroz en el ultimo minuto un buen chorro de salsa Mary(Salsa verde) compuesta de aceite, ajo y perejil triturado con una batidora, esto nos aporta al arroz un aroma increíble y un toque muy interesante, aparte, mejora su presencia.
Una vez el arroz esta listo podemos comerlo tal cual o acompañarlo con un buen all i oli. A mi personalmente me gusta acompañarlo con all i oli elaborado con aceite de girasol y un buen chorro de aceite de oliva, de esta manera obtenemos el toque del aceite de oliva sin que sea un all i oli muy fuerte de sabor.
Este es un plato sencillo, donde no tiramos nada y aprovechamos todo lo que solemos tirar a la basura(espinas y cabezas de gamba). 
No hay escusa para no hacerlo, ya que este arroz podemos hacerlo fácilmente en 30/40 minutos partiendo de 0, así que si tenéis un ratito libre antes de comer vale la pena invertir ese tiempo en este arroz.
Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerlo y que disfrutéis leyéndolo tanto como yo he disfrutado de hacerlo.




1 comentario:

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