Ingredientes para 2 personas:
- 200g Arroz redondo extra o arroz bomba
- 4 Gambones
- 150g Calamar fresco y limpio
- 100g Rape con espina
- 30g Pimiento rojo
- 30g Cebolla
- 50g Tomate maduro o triturado
- 2 Sobres de tinta de calamar
- 1 Diente de Ajo
- Pizca De Pimentón
- Pizca De Azafrán
Para el caldo exprés:
- La espina del rape
- Los caparazones y las cabezas de los gambones
- 1/4 Cebolla
- 1 Litro de agua
Elaboración:
- Para hacer el caldo añadimos en una olla un poco de aceite y añadimos la cebolla cortada en 3 trozos, la espina del rape y las cabezas y caparazones de las gambas, rehogamos machacando bien las cabezas y le añadimos el litro de agua. Dejamos hervir a fuego suave 15 minutos desde que rompa a hervir, Colamos y reservamos.
- Picamos finamente la cebolla, pimiento, tomate y ajo. Reservamos.
- Cortamos en dados el rape, el calamar en anillas y el gambon en 3 trozos, añadimos en la paella aceite y cuando este bien caliente le añadimos el rape, lo doramos y lo retiramos, lo mismo hacemos con el calamar, las gambas las reservamos.
- En el mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento, una vez pochado le añadimos el ajo, cuando este dorado añadimos el pimentón y acto seguido el tomate.
- Una vez tenemos el sofrito, le añadimos el arroz y lo rehogamos con el sofrito hasta que tenga un color anacarado, esto evitará en cierta medida que el arroz se pase y quede abierto. Una vez anacarado añadimos la pizca de azafrán y la tinta de calamar diluida en un poco del caldo anterior, rehogamos bien y añadimos el rape y el calamar.
- El siguiente paso es añadir 1/4 de litro del caldo hirviendo. Removemos para que quede todo mezclado y uniforme, Probamos de sal y rectificamos.
- Para darle el punto al arroz tenemos 2 opciones, dejarlo al dente 17 min o dejarlo bien cocido 20 min.
- El arroz podemos cocerlo directo a fuego suave o al horno. Personalmente a mi me gusta mas hacerlo al horno ya que cuece de igual manera por todos los lados, en este caso le daremos un hervor fuerte y lo meteremos al horno pre-calentado a 180º.
- El arroz ya esta casi acabado, vamos con los gambones. Los gambones los incorporaremos los últimos 5 minutos de cocción del arroz, así evitaremos que queden sobre-cocidos y chiclosos y obtengamos unos trozos jugosos y tiernos.
- Una idea muy buena es añadirle al arroz en el ultimo minuto un buen chorro de salsa Mary(Salsa verde) compuesta de aceite, ajo y perejil triturado con una batidora, esto nos aporta al arroz un aroma increíble y un toque muy interesante, aparte, mejora su presencia.
Una vez el arroz esta listo podemos comerlo tal cual o acompañarlo con un buen all i oli. A mi personalmente me gusta acompañarlo con all i oli elaborado con aceite de girasol y un buen chorro de aceite de oliva, de esta manera obtenemos el toque del aceite de oliva sin que sea un all i oli muy fuerte de sabor.
Este es un plato sencillo, donde no tiramos nada y aprovechamos todo lo que solemos tirar a la basura(espinas y cabezas de gamba).
No hay escusa para no hacerlo, ya que este arroz podemos hacerlo fácilmente en 30/40 minutos partiendo de 0, así que si tenéis un ratito libre antes de comer vale la pena invertir ese tiempo en este arroz.
Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerlo y que disfrutéis leyéndolo tanto como yo he disfrutado de hacerlo.
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